首页 >> 新闻中心 >> 综合报道 -> 正文

2019中国体操 遗憾与希望并存

  斯图加特世锦赛遭遇无金打击,让中国体操的2019年总有些许苦涩。但队伍在世界杯积分体系中拿到奥运门票前景不错,在首届世青赛锻炼了后备人才取得了不俗成绩,都应是这一年的关键词,中国体操的2019年,可谓遗憾与希望并存。

  3银2铜,2019年斯图加特世锦赛中国体操队战绩低迷。以拜尔斯为首的超强对手形成垄断,以及菲律宾、土耳其等小国的单项选手进步飞速,都让队伍感受到东京奥运备战形势异常严峻。男团决赛以0.997分的微弱劣势不敌俄罗斯屈居亚军,女团出现多次较大失误未登领奖台,都暴露出临场发挥稳定性欠佳的问题。世锦赛双杠两连冠的邹敬园在斯图加特“爆冷”未进决赛,也给中国队敲响警钟,备战过程中容不得半点马虎。但世锦赛上中国体操同样收获了惊喜和希望,16岁第一次征战世锦赛的唐茜靖在女子全能决赛拿到银牌,这个成绩追平了中国选手在该项目上的世锦赛最佳战绩。唐茜靖在比赛中充分发挥自身水平,仅仅输给了拜尔斯一人,她在跳马和自由操成套难度不高但完成质量可圈可点,强项高低杠和平衡木则做到了难度和质量双优。同为16岁小花的李诗佳也表现不俗,平衡木单项铜牌、全能获得第9名,这些年轻选手的出色表现让人看到了中国女团未来的希望。

  东京周期体操奥运资格实行“4+2”的新模式,2019年进行的多站世界杯积分赛上,各代表队对于奥运会个人资格的争夺异常激烈和复杂。中国体操队在巴库、多哈、伯明翰、科特布斯等多站世界杯赛上表现出色,刘洋基本已经确定可以拿到吊环的奥运资格,范忆琳在高低杠项目上的积分也遥遥领先。小将虞琳敏、翁浩、吕嘉琦、黎琪、兰星宇也分别在跳马、鞍马、高低杠、平衡木、吊环项目上收获了世界杯金牌,得到了极大的锻炼。

  2019年中国体操在后备人才培养上也收获硕果,在6月举行的国际体联首届体操世界青年锦标赛上,中国体操队获得5银3铜,由欧钰珊、韦筱圆、管晨辰组成的中国女团力克美国队获得银牌,小花们在各单项也展现了不俗的实力。

  认真总结、正视问题,卧薪尝胆、努力奋斗,在世锦赛结束后,总局体操运动管理中心主任缪仲一为中国体操的冬训提出了明确要求。强项更强、恶补短板,更进一步完善动作质量,减少失误率,中国体操队在已经开始的冬训中要为东京奥运备战全力冲刺了。解决好技术问题外,中国体操还提出狠抓体能的要求。目前全队的训练理念都明确转变,在训练方法手段上进行创新,决心把体能作为发展难度、提升稳定性的基础和保障去真抓实干。

  期待2020年中国体操队能将遗憾弥补,让希望成真,在东京奥运赛场打出漂亮的翻身仗。(袁雪婧)

相关新闻