首页 >> 新闻中心 >> 综合报道 -> 正文

张为——从舞蹈演员到冰壶教练

  如果让1979年的张为猜他20年后和40年后在做什么,他一定猜不到答案。

  时间回到1979年,那时张为还是哈尔滨市歌剧院的一名专业舞蹈演员,但他的舞蹈演员之路仅仅持续了5年。由于腿部受伤,张为离开歌剧院,辗转来到哈尔滨市体校担任花样滑冰队的舞蹈教练,后来他同时承担舞蹈教练和体校训练科的工作。1995年的一天,体校训练科接到了哈尔滨市体育局的选派学习指示。“当时冰壶学习班的培养方向其实以裁判员为主,主要是讲参与规则,训练方面讲得很少。但是我对这个项目很自信,因为我学过舞蹈,很容易就掌握了滑行技术,所以教练让我来做示范动作。”张为回忆道。

  自信让张为很快爱上了这项运动,一年一次的学习班持续了4年,1999年年底,日本方面邀请中方前去日本参加回访友谊赛。“那是中国第一次受邀出国参加冰壶比赛,从学员中选拔了4男4女去参加日本的2站国际比赛,我是其中一员。”张为回忆,出国前仅仅配合练习了一个星期的他们拿到了第四名的成绩,小组赛战胜了韩国国家队。

  回国后张为着手向各级领导写请示函,最终中国最早的冰壶专业队在哈尔滨市体校内成立。“最初招了70多个学生,通过训练筛选留下了20人左右。”张为回忆道。王冰玉、周妍、徐晓明、刘锐等后来大放异彩的中国冰壶明星队员都出自其中。队员是经过层层选拔挑出来的,接下来是解决器材和场地的问题。世界冰壶联合会捐助了一些冰壶和冰刷,但是其他装备也无能为力,因此张为和其他教练想办法用胶皮和树脂粘在运动鞋底下当做训练鞋。冰壶场地需要专业制冰师精心制作,但那对于张为和他的队员们而言太过遥远,他们只能与其他项目共用一块冰面。“因为要自己画线,自己粘脚踏板等,每次上冰前男队员需要将每个40斤重的冰壶搬到训练场,女队员就在冰场用雪粘好踏板,准备时间很长。而从壶的行进就能看出上一场冰场是什么队在用,花样滑冰队用过的场地全是一个一个的坑,壶扔出去跳着走;冰球队用过的全是沟,壶出手后变着花样地转;短道队用过的场地两边是一排沟,大本营里留不下壶。”张为回忆说。

  2008年起中国女子冰壶队开始崭露锋芒,获得了当年女子冰壶世锦赛亚军,2009年登顶成功。随后中国队再也没有拿到过这样的成绩,外界有舆论认为中国队的夺冠是一时运气,但张为并不这样认为,“都是一场场的训练课堆起来的,你得先走到奖杯前面才能抓得住奖杯。直到现在我们的技术还是非常先进的,缺少的是大赛的经验。”张为讲了一个细节,“一次在操场上跑万米,天突然下雨了,正常情况下大家觉得要赶紧回屋。但是我就站在操场上没动,运动员也没有一个停下的,都坚持跑完才休息。”无论刮风下雨,制定的计划一定要执行,这就是中国冰壶队快速追赶上传统强队的原因之一。(彭晓烯)

相关新闻