首页 >> 新闻中心 >> 奥林匹克新闻 -> 正文

冬奥新增小项获首冠 中国雪车跨项喜“破冰”

  2018年7月,国际奥委会宣布北京冬奥会将新增7个小项,女子单人雪车就是其中之一。一年零五个月后,中国选手应清在德国国王湖登上了女子单人雪车比赛的最高领奖台。

  一个月前的美国普莱西德湖赛道,应清第一次以中国女子单人雪车舵手的身份站在赛道起点,这也是中国队第一次参加单人车项目,最终她以两轮1分59秒62的成绩位列第6位,是中国三名参赛选手中成绩最好的。此次国王湖站的比赛,应清在参赛的29名选手中以总成绩1分50秒73,与澳大利亚选手沃克并列冠军,这是中国女子单人雪车的第一枚金牌,应清再次书写了历史。

  去年确定女子单人雪车为正式冬奥会比赛项目后,国际雪车联合会在2018-2019赛季就推出了女子单人雪车系列赛,由于当时中国队对于单人车项目准备不充分,教练团队决定不参加上赛季的该项赛事。针对新增项目,队伍对国家队中的女队员进行调整,从原本的双人车舵手中挑选出应清和怀明明成为队里最早开始兼项单人车的队员,后来马园园的加入扩充了单人车的人员配置。单人车的技术动作与双人车并无太大不同,但对于女孩子来讲是个更大的挑战。“女子单人车项目对于舵手的要求相对更高一些,相比双人车,出发时一个人推车要求运动员有足够的速度和力量,很考验舵手的综合能力。”雪车国家集训队领队胡洁说。

  应清自2015年从田径跨栏项目跨项练习雪车后,在女队中一直保持着不错的成绩,此前作为女子双人车的舵手为中国队获得了多枚国际比赛奖牌,在北美杯更是站上了女子双人车比赛的最高领奖台。这个赛季应清开始兼项单人车,这就对运动员提出了更高的要求,在赛季密集的比赛期间,两个项目穿插比赛时要迅速调整心理状态,非??佳檠∈值氖视δ芰?。

  新增项目对于中国选手来说是陌生的,对于所有参赛选手来说都是一个摸索的过程,胡洁说:“应清的这次夺冠是训练成果的体现,说明队伍的训练方向是正确的,对于队员和教练团队来讲信心大增。队伍需要在这个时候得到肯定与鼓励,但这仅仅是一个开始,我们还需要继续艰苦奋斗。”(傅潇雯)

相关新闻